«Стань банкротом – так потом на улице будешь жить без денег и крыши над головой» … Такие высказывания – не редкость, их часто можно встретить на многочисленных форумах и тематических обсуждениях. Граждане, имеющие миллионные долги, попросту боятся остаться без квартиры/машины и прочего имущества. Так ли все безнадежно, неужели действительно банкротство отбирает все до последней нитки?

Как ни странно, но судебная практика говорит об обратном – в результате банкротства физических лиц граждане не только получают возможность избавиться от безнадежных долгов, но и остаются при своем имуществе! Как это работает, какое имущество суд не заберет ни при каких обстоятельствах? Что говорит закон о банкротстве? Давайте узнаем!

Как сохранить имущество и списать долги?

Итак, давайте сначала разберемся, что представляет собой банкротство.

  1. Первая процедура реструктуризация долгов. Если суд примет такое решение, то статус банкрота не присваивается должнику, предполагается, что он своими силами рассчитается с долгом. Срок – 3 года. Допускается возврат 80% от общей суммы долга заемщика. Естественно, что имущество в данном случае не изымается от слова «совсем».

Но! Важно знать, что такая процедура назначается очень редко, и только при стабильных доходах должника. То есть у него должно хватать денег не только для расчета с банками, но и на свою жизнь. Таких дел немного, не более 20% от общей массы всех дел.

  1. Вторая процедура реализация имущества. Вторая процедура назначается гораздо чаще. Срок реализации имущества – от 6-ть месяцев в среднем, ее суть заключается в следующем: финансовый управляющий проводит инвентаризацию имущества, при наличии.

Хотите получить бесплатную консультацию?

 

Залоговое имущество при банкротстве

Если у вас есть в собственности ипотечная квартира или недвижимость, которая по каким-то причинам пребывает под залогом в банке – скорее всего, ее продадут. Даже если ипотека является единственным жильем – все равно, суд обязан взыскать и продать его.

Реализация залогового имущества при банкротстве физических лиц осуществляется в рамках процедуры реализации. Финуправляющим организовывается дата проведения торгов, в результате которых произойдет продажа имущества. Вырученные средства передаются кредиторам.

Как обезопасить себя от продажи ипотечного жилья? К сожалению, никак. Обычно такие квартиры и продаются в первую очередь, и банк, выдавший ипотеку, получает свои деньги обратно. Единственный вариант – не доводить дело до банкротства, постараться добиться реструктуризации долгов.

 

Имущество супругов и родственников

Тут самый интересный момент – имущество реализуется одновременно полностью, и в то же время наполовину. Как это работает?

Давайте рассмотрим на примере. Допустим, у нас есть супружеская пара, прожившая в браке 12 лет. За эти годы супруги нажили бытовую технику, мебель, дачу, купили квартиру, автомобиль. Мужчина взял 2 крупных кредита, но в результате потери работы не смог с ними рассчитаться, было принято решение банкротиться.

Поскольку кредиты были оформлены на мужа, то он и обратился в суд. Банкротство признали, была назначена реализация. В конкурсную массу вошло все перечисленное имущество, кроме квартиры, бытовой техники и мебели. Фактически имущество жены при банкротстве мужа тоже вошло в конкурсную массу, и было реализовано, но! После продажи супруге вернули половину вырученных средств.

Соответственно, при банкротстве имущество второго супруга, имущество детей тоже может быть распродано, но средства будут возвращены назад.

Теперь – имущественные вопросы, касающиеся родственников банкрота. Согласно нормам ФЗ о банкротстве, вступившего в силу с 1 октября 2015 года, в реализации участвует имущество, принадлежащее должнику. Но как можно выделить имущество, которым должник владеет на правах совместной собственности с родственниками?

Рассмотрим на примере. Есть участок и дом, которым владеют должник и его два брата. Имущество досталось братьям по наследству от родителей. В процессе судебных процедур будет продаваться именно 1/3 всего имущества.

Однако практика показывает, что в таких случаях имущество реализовать сложно, и очень часто такое оно остается за должником после окончания банкротства!

Соответственно, забрать имущество, принадлежащее третьим лицам на правах совместной собственности, и продать его никто не может. Единственный вариант возможной реализации в таких случаях – если продастся доля должника.

Хотите получить бесплатную консультацию?

 

Как осуществляется оценка имущества физ. лица?

Как правило, если у банкрота есть дорогостоящее имущество – автомобиль, недвижимость, то к процедуре оценки, которой руководит арбитражный управляющий, привлекаются независимые оценщики. Их задача – оценить состояние имущества, его реальную стоимость в условиях рынка.

Ходатайствовать о привлечении оценщика может сам должник, его кредиторы. Последние больше всех заинтересованы в адекватной оценке, поскольку они получат вырученные средства в результате продажи такого имущества.

Оценка производится в назначенное время и дату, предварительно согласованные с должником. Составляются специальные протоколы, акты, на основании которых потом и выносится решение о стоимости имущества. Эти документы позже предоставляются управляющим в Арбитражный суд.

 

Что делать, если нет имущества?

Многих потенциальных банкротов беспокоит вопрос – что будет, если имущества нет? Или, например, осталось только единственное жилье? В таких случаях банкротство все равно признают, правда, торгов при реализации проводиться не будет.

Следует отметить, что практика состоянием на 2019 год показывает огромное количество именно таких банкротств. То есть у граждан есть долги, но при этом нет практически никакой собственности. Это часто становится причиной страхов – мол, если нет имущества, то банкротство не признают.

Неправда, вы можете обратиться в суд, даже если проживаете на съемной квартире, и ездите на арендованной машине, и не имеете постоянной работы. Более того, такие дела о банкротстве обычно проходят быстрее, потому что нет необходимости привлекать оценщиков, проводить торги и другие процедуры, связанные с реализацией. К тому же, по затратам такие процессы стоят гораздо меньше. Избегать банкротства при огромных долгах и постоянных просрочках, как минимум, неразумно.

Хотите получить бесплатную консультацию?

Оставить комментарий